Лечение и причины протрузии поясничного отдела позвоночника

Протрузия поясничного отдела позвоночного столба – это явление, при котором наблюдаются патологические нарушения в межпозвоночных дисках, способные спровоцировать их смещение. Возникает оно под влиянием факторов, способствующих нарушению структуры дисков и снижению их упругости. Изнашивание дисков проходит несколько этапов – от повреждения как такового до грыжи диска.

Причины явления

Протрузия дисков шейного отдела

Проявление протрузии

Основная причина, по которой страдают позвоночные диски, — особенность данного отдела, ведь именно он характеризуется наибольшей амплитудой движений и, кроме того, на это место приходится центр тяжести тела. Поэтому межпозвонковые диски поясничного отдела подвержены исключительной нагрузке. Кроме того, следует упомянуть и о такой особенности строения дисков, как отсутствие в них кровеносных сосудов. Именно поэтому питательные вещества поступают сюда из соседних тканей. В том случае, если по каким-либо причинам этого не происходит, имеет место «голодание» дисков и последующее развитие дегенеративных процессов в них.

Данная патология возникает и получает условия для дальнейшего развития также из-за внутренних нарушений функционирования систем и органов.

Развивается протрузия вследствие таких причин:

  • Возрастные изменения;
  • Наличие остеохондроза или генетической предрасположенности к данному заболеванию;
  • Особенности строения позвоночника;
  • Избыточный вес;
  • Нарушения осанки;
  • Тяжелые физические нагрузки при занятии спортом (часто протрузии подвержены профессиональные спортсмены);
  • Полученные ранее травмы, в результате которых имела место деформация позвоночного столба;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Продолжительное пребывание в одной и той же позе.

Все перечисленные причины могут и не являться непосредственным фактором развития протрузии позвонков, однако увеличивают риск ее возникновения.

Способы лечения

В том случае, если протрузия не перешла в стадию межпозвоночной грыжи, успешные результаты дадут методы консервативной терапии. Хирургические способы лечения используются достаточно редко, поскольку операция становится фактором риска развития грыжи. Поэтому подобные методы оправданы, если протрузия ведет к такому осложнению, как нарушение функционирования нервов спинного мозга.

После проведения таких диагностических мероприятий, как магнитно-резонансная и компьютерная томография, устанавливается степень развития патологии и определяется система необходимых терапевтических процедур.

Целью консервативного лечения данной патологии является устранение острого болевого синдрома и очага воспаления, укрепление позвоночника и восстановление его функциональности. Комплекс консервативных мер подразумевает:

  • Прием медикаментозных средств. При обострениях заболевания и возникновении острого болевого синдрома целесообразно использование анальгетиков, миорелаксантов, местных анестетиков. В целях укрепления хрящевой ткани принимают хондопротекторы.
  • Физиотерапевтические процедуры. Это – проверенное средство, позволяющее улучшить общее состояние пациента, снять боль, воспаления и отеки, ускорить обменные процессы в организме. В ходе лечения протрузии эффективными являются такие процедуры, как лазеротерапия, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, иглорефлексотерапия.
  • Массаж и занятия лечебной гимнастикой. Указанные манипуляции позволяют эффективно укреплять мышечный корсет, устранить болезненные спазмы мышц, активизировать процессы питания тканей позвоночника.
  • Вытяжение позвоночника. Это – процедура, которая позволит разгрузить поврежденный сегмент позвоночника. Вид, как и длительность процедур, определяет лечащий врач.

Cktletn yf hfyyb[ cnflbz[ ghtlghbybvfnm vths ktxtybz? byfxt ,jktpym ,eltn ghjuhtccbhjdfnm

Если вовремя не принять меры болезнь будет прогрессировать

Среди хирургических способов, которые на сегодняшний день используются в целях лечения протрузии, следует упомянуть следующие малоинвазивные операции:

  • Гидропластика (воздействие жидкости под высоким давлением на пораженный диск, что способствует уменьшению протрузии);
  • Костная блокада (введение в позвонок, подверженный патологическим изменениям, препарата, который обезболивает и расслабляет мышцы, принося стойкое облегчение);
  • Лазерная вапоризация (манипуляция, в ходе которой достигают устранения давления на корешки спинного мозга);
  • Холодноплазменная нуклеопластика (удаление части патологического ядра на основе холодной плазмы).

Следует помнить: в развитии протрузии чаще всего «замешаны» нарушения функционирования внутренних органов и систем. Именно поэтому диагностические меры должны быть направлены не только на исследование пораженной области позвоночника, но и на изучение состояния организма в целом.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *