Распространенное заболевание шейного отдела – спондилез

Спондилез – заболевание из группы дорсопатий (поражение позвоночника). Представляет собой широко распространенную проблему, с которой сталкиваются многие люди в зрелом возрасте. Считается, что к данной патологии приводит нарушение обменных процессов в межпозвоночном диске. Он теряет свою эластичность и объем, становится более плотным и плоским, в связи с чем увеличивается трение между позвонками, а это является раздражающим фактором для окружающих тканей. В качестве реакции компенсации появляются костные разрастания – остеофиты. Порой они достигают значительных размеров, образуя что-то вроде «юбки» на позвонках. Последние в крайних случаях могут соединяться в единое целое. Характерно сужение просвета, в котором находится спинной мозг, и выходят чувствительные и двигательные корешки. В зависимости от зоны расположения дегенеративного процесса различают грудной, поясничный и шейный спондилез, встречающийся чаще других.

Причины

Факторы, способствующие появлению спондилеза в шейном отделе позвоночника (обычно поражаются 4–7 позвонки):

  1. Существует генетическая предрасположенность, если у родителей были артрозы и ревматоидные заболевания, то существенно возрастает риск появления этой проблемы.
  2. Пожилой возраст – у людей старше 60 лет, по данным статистики, сподилез диагностируют в 85% случаев.
  3. Большие нагрузки на позвоночник.
  4. Статичная, зачастую сидячая, работа. Например, офис-менеджеры, программисты, секретари, бухгалтеры и так далее.
  5. Остеохондроз и остеоартрит довольно часто являются предтечей спондилеза.
  6. Любые нарушения обмена веществ.
  7. Регулярные переохлаждения.
  8. Травмы и искривления позвоночника.

Симптоматика шейного спондилеза

spondilez-shejnogo-otdela-pozvonochnikaНачальные стадии проявляются незначительным дискомфортом и несущественным ограничением подвижности, на что обычно не обращают внимания. Эти симптомы могут и отсутствовать.

На более поздних этапах заболевания и развития деформации возникает боль, локализующаяся преимущественно в затылке и задней поверхности шеи с иррадиацией в плечевой пояс, а также в локтевой сустав и даже кисть. Иногда боль в ушах и глазах.

Из-за передавливания сосудов – головокружение, снижение остроты зрения, перепады давления, как в сторону его повышения, так и понижения, шум в ушах.

Гибкость шейного отдела позвоночника ограничена, затруднены активные наклоны и вращения головой.

Часты нарушения сна, поскольку больному сложно найти подходящую удобную позу, в которой не было бы дискомфорта.

Парестезии – нарушение чувствительности в руках, появление покалывания и ощущения бегающих мурашек.

Слабость мышц плечевого пояса, изредка их спазмы.

Как устанавливают диагноз?

Врач после опроса пациента проводит осмотр, во время которого определяется предварительная зона поражения, мышечная сила, кожная чувствительность и выраженность рефлексов. И только после этого человека направляют на лучевую диагностику:
— Это прежде всего рентгенография. Доступный метод, при помощи которого визуализируется структура позвоночника, наличие костных выростов, шипов, но состояние межпозвоночных дисков оценить можно лишь косвенно.
— При использовании компьютерной томографии получают послойные срезы всех структур позвоночника, а это дает больше информации, чем рентген. Себестоимость процедуры выше.
— МРТ (магнитно резонансная томография). Данный метод схож с КТ, но используется мощное магнитное поле, а не рентген. К его недостаткам относят высокую стоимость и невозможность использования при имплантированных металлических конструкциях и электроприборах (например, кардиостимулятор).
— Электромиелография предназначена для проверки проводимости нервов.
— Еще один рентгенологический метод – миелография. Вводят контрастные вещества в субарахноидальное пространство для диагностики состояния спинного мозга, отходящих от него нервов и их оболочек.

Способы лечения

Спондилез, поражающий шейный отдел позвоночника, заболевание трудноизлечимое. Обычно удается снять обострение и предупредить осложнения, замедлить процессы деформации. Полное восстановление практически невозможно.

Медикаментозное

Главным на начальном этапе является ликвидация болевого синдрома. Для этого существуют следующие медикаментозные средства:
— Группа нестероидных противовоспалительных препаратов – ибупрофен, диклофенак, кетонал, ортофен, индометацин и другие. Помогают уменьшить отек и снять боль.
— Мышечные релаксанты – снижают тонус мышц и дают небольшое анальгезирующее действие (мидокалм, сирдалут,баклофен).
— Инъекции стероидов применяют только при острых болях, препарат вводят в субарахноидальное пространство, область фасеточных суставов или сдавленных корешков, в последнем случае к стероидам могут добавить анестетики (новокаин или лидокаин) – это нервная блокада.

Консервативное

Значительное место в лечении и профилактике спондилеза отводят консервативным методикам лечения, таким как:
— Лечебная физкультура, в частности, комплексы упражнений, направленные на укрепление мышц шеи.
— Расслабляющий массаж.
— Физиотерапия – электрофорез с фтористым кальцием и новокаином, диадемические токи, ультразвук.
— Иногда используют остеопатию, прикладную кинезиологию и гирудотерапию.

Хирургическое

К хирургическим вмешательствам обращаются при неэффективности вышеперечисленных методик, при этом иссекают участки, сдавливающие нервные корешки. Одной из новейших операций является протезирование межпозвоночного диска.

Терапия должна быть комплексной. Врач составляет программу, учитывающую индивидуальные особенности течения болезни и степень деформации позвоночника. Чаще используются методы, сочетающие как медикаментозное, так и консервативное лечение. Что позволяет устранить симптомы и улучшить двигательную активность нужных групп мышц, активировать в пораженной зоне кровообращение, благодаря чему можно предотвратить рецидивы.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *