Спастическая кривошея: причины и лечение

Спастическая кривошея (цервикальная дистония) — форма фокальной дистонии, проявляющаяся нетипичным положением головы, вызванная патологическим напряжением мышц шеи. Это неврологическое заболевание, так как постоянный наклон головы — не врожденная патология мышц шеи, а результат чрезмерных импульсов коры головного мозга, главных виновников гипертонуса мышц шеи. С этой точки зрения, можно рассматривать спастическую кривошею как приобретенное заболевание.

У здорового человека голова расположена прямо, без наклона в какую либо сторону, посредине. Нормальное положение головы — результат определенного напряжения мышц шеи. Человек этого напряжения не чувствует, так как оно бесконтрольно. Головной мозг посылает сигнал, мышцы шеи сокращаются, и соответственно голова поворачивается или наклоняется. У больного спастической кривошеей, шейные мышцы одной стороны (как правило, правой или левой, редко двух сторон одновременно) получают частые импульсы головного мозга, что повышает их тонус, это и есть причина постоянного наклона головы в одну сторону.

На раннем этапе развития болезни, можно повернуть голову в нормальное положение усилием воли, это значит, когда человек замечает наклон головы, то может заставить себя смотреть прямо, но ситуация ухудшается по мере прогрессирования болезни. Позже, больному приходится поправлять подбородок, или прибегать к другому контрольному движению, которое заставляет его принять правильное положение головы. Со временем человек уже не может вернуть голову в нормальное положение самостоятельно.

Эта болезнь не ведет к летальному исходу, но несет массу неудобств больному как косметических, так и социальных. Человеку трудно адаптироваться в обществе, трудоустроится и вести полноценную жизнь, самообслуживание усложняется, или становится невозможным, усиливается депрессия, ухудшается состояние, что ведет к инвалидности.

Женщины болеют в 2 раза чаще, и, к сожалению, болеют трудоспособные люди возрастом 20-45 лет. По статистике болезнь поражает 1 человека на 10 000 населения.

Причины болезни

Возникает вопрос, почему появляются эти избыточные импульсы в коре головного мозга больного? Этот процесс до конца не исследован, выделяют несколько причин, которые могут повлиять на возникновение этой болезни. Главная причина кроется в дисфункции работы экстрапирамидной системы, которая отвечает за автоматические движения. Нарушение передачи информации между нейронами мозга приводит к нарушениям бесконтрольных движений организма.

Можно перечислить несколько факторов, которые могут привести к заболеванию:

  • Генетическое предрасположение – если в семье есть случаи заболевания, считается, что болезнь может носить наследственный характер;
  • Энцефалиты (инфекции головного мозга)– могут повлиять на дисфункцию передачи информации в коре головного мозга, что ведет к нарушениям работы двигательной системы;
  • Нарушения кровоснабжения головного мозга – может нанести серьезный вред и сбои работы всех систем организма;
  • Опухоли головного мозга;
  • Опухоли в области шеи – развиваясь, повреждают мягкую ткань шеи;
  • Передозировка медикаментозными препаратами – особенно антипсихотическими препаратами;
  • Сильный стресс.

Симптомы заболевания

На начальных стадиях развития болезни, пациенты жалуются в большей мере на боли в области шеи, плеча, спины и меньше на непроизвольный наклон или поворот головы, который они даже не замечают. Различают 4 вида наиболее распространенных положений:

  • тортиколлис (больной поворачивает голову в одну сторону);
  • антеколлис – (больной наклоняет голову вперед);
  • ретроколлис – (больной запрокидывает голову назад);
  • латероколлис – (больной наклоняет голову к одному плечу).

Но эти формы часто смешанные. Развиваясь, болезнь ведет к бесконтрольным движениям головы, кивкам. Разделяют две формы протекания болезни: тоническую (симптомы почти незаметны) и клоническую (хорошо заметны движения, со стороны, они выглядят как отрицательные «нет» движения). Так происходит по причине вовлечения все новых групп мышц при прогрессировании болезни. Возможен также тремор (дрожание рук) как усложнение неврологических расстройств.

Бывает и двухстороннее напряжения мышц, тогда правильное положение головы остается через равномерное напряжение правых и левых мышц, но присутствует болевой синдром, и утрудняются движения шеи. Больной чувствует дискомфорт и боль в шее, плечах и верхней части позвоночника.

Болезнь влечет за собой осложнения в виде деформации костной ткани черепа или грудины, шейной части позвоночника, нарушения симметрии лица, сколиоз, неправильное функционирование органов грудной клетки и др.

Диагностика болезни

Первые признаки (боли в шее, плече) могут возникнуть внезапно, но, как правило, эти симптомы проявляются постепенно, месяцами. Мышцы, испытывающие чрезмерную нагрузку, стают толще и хорошо прощупываются уплотнения на шее. При всем этом чувствительность мышц повышается.

Есть некоторые особенности, которые больной может наблюдать, утром симптомы проявляются меньше и почти незаметны, также характерно усиление симптомов после сильного волнения, пережитого стресса; симптомы менее заметны, когда больной поддерживает голову рукой, то же самое наблюдается, когда пациент лежит. Интересно, что во время сна у больного исчезают все симптомы болезни.

Лечение

Спастическая кривошея трудно поддается лечению, но многое зависит от стадии. Все методы лечения направлены на снятие спазм шейных мышц и болевого синдрома. Часто приходится менять курсы лечения, что связано с недостаточной эффективностью препаратов или довольно коротким периодом воздействия. С этих причин лечение пациента проводится под особым контролем и периодичными курсами.

Можно выделить несколько видов лечения: мануальная и рефлексотерапия, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство.

Мануальная терапия, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, рефлексотерапия – эффективные способы расслабить напряженные мышцы. Они достаточно хорошо зарекомендовали себя на ранних стадиях лечения болезни, помогают в 60% случаев. С помощью применения этих методик можно достичь длительного расслабления мышц, соответственно, исправления неправильного наклона головы, уменьшения болевого синдрома и непроизвольных движений. Психотерапия и разного рода аутотренинги способствуют быстрому выздоровлению больного, улучшению эмоционального состояния.

Медикаментозное лечение

Наилучшим препаратом, который успешно используют при лечении спастической кривошеи уже больше 20 лет, является ботулинический токсин типа А (ботокс, диспорт, ксеомин, лантокс). Эти препараты вводят в мышцы шеи способом инъекций, что дает возможность действовать именно в пораженных, атрофированных мышцах. Инъекции вводят повторно каждые 4-6 месяцев. Эту методику лечения можно использовать достаточно долго, на протяжении нескольких лет.

Хирургическое вмешательство

В прошлом хирургическое вмешательство было нацелено на разрезание напряженной шейной мышцы, нерва или сухожилия, но этот способ был чреват множеством осложнений. Современная медицина практикует вживление электродов в экстрапирамидную систему мозга через небольшое отверстие в черепе пациента. Электроды настроены на высокую частоту и способны сокращать избыточные импульсы мозга. Этот метод более эффективный и щадящий, кроме того гарантирует почти 100% положительный результат. За многие годы операций врачи накопили ценный опыт в проведении такого рода хирургических вмешательств. Преимуществами этого метода лечения являются высокая эффективность, минимум осложнений, довольно быстрый период восстановления пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector