Стеноз позвоночного канала шейного отдела

Основная масса болезней шейного отдела позвоночника связана с анатомическим повреждением позвоночника, причиной которого является реакция на травму. На самом деле, стеноз канала шейного отдела это усиленное осложнение при остеохондрозе.

Стеноз позвоночного канала шеиВ запущенных случаях, а так же на последних этапах остеохондроза происходит увеличение костных выростов, которые в свою очередь влияют на изменение размера канала, сужение его в диаметре. Это приводит к сдавливанию нервных отростков, а также спинного мозга. Повышенное давление в этих участках неизбежно приводит к болевым ощущениям в верхних и нижних конечностях, либо боль может заменяться слабостью и онемением. Такой вид осложнения в медицинской практике именуется, как миелопатия. Если длительное время костные выросты производят сдавливание нервных отростков, велика вероятность развития радикулопатии.

Факторы, влияющие на появление стеноза позвоночного канала шейной области

Для того чтобы иметь представления, как развивается стеноз изначально нужно рассмотреть механизм анатомических повреждений межпозвоночных дисков.

Лучшим для понимания данной проблемы послужит наглядный пример, исследовав который становятся понятны причины возникновения, и протекания болезни.

В качестве примера послужит вафельное печенье (представим, что это позвонки) с зефирной прослойкой (межпозвоночные диски). В качестве эксперимента сжимаем вафельное печенье и видим, что зефир под давление сжимается, однако после ослабления хватки, принимает первоначальное положение. Оставим исследовательский образец на неделю, после чего снова повторим сдавливание. В этот раз, можно заметить, что прослойка стала не такой эластичной и приобрела сухость. При этом в некоторых местах, где осуществлялось надавливание, возможны сколы и растрескивания. Для полноты эксперимента повторим процедуру через месяц. По истечению этого срока, можно заметить абсолютное высыхание зефира, уменьшение объема и потерю амортизирующей функции.

Аналогичный процесс происходит с человеческим позвоночником, в различные периоды взросления, и перехода к возрастным рубежам. В более старшем возрасте, в диске начинается процесс обезвоживания, что в последствие приводит к ухудшению амортизации. Все начинается с того, что в юном возрасте при постоянных нагрузках на позвоночник могут происходить надрывы, а так же нарушаться наружная часть диска. Повреждения такого рода не всегда вызывают симптомы, в большинстве случаев они проходят безболезненно и остаются незамеченными.

Далее запущенный процесс продолжается рубцеванием поврежденных участков. Вследствие того, что рубцовая ткань отличается по прочности от фиброзного кольца происходит уменьшение прочности дисков, что в последствии приведет к повышенной травмоопасности. В это же время начинается процесс деформации внутри самого диска. Его основание начинает терять жидкость, которая необходима для стабильного функционирования. Этот процесс, в свою очередь, становится причиной изменения размера диска и оказывает значительное воздействие на амортизационную функцию.

В соответствие с тем, как уменьшается высота диска, это становится причиной сужения расстояния между каждым позвоночником. Все это становится причиной дополнительной нагрузки фасеточных суставов, которые выступают в роли соединяющей ткани на заднем участке. Внутрисуставная компрессия создает фундамент для анатомических изменений, бескомпромиссно развивающихся в хрящевых тканях фасеточных суставов. По истечению некоторого времени это может стать причиной остеартрита.

Возле поврежденных участков позвоночника начинают образовываться костные наросты. Специалисты считают, что это явление происходит благодаря защитной функции организма. В момент повреждения, мозг запускает защитный процесс, который начинает вырабатывать дополнительную ткань для рубцевания поврежденного участка, пытаясь при этом восстановить его целостность. И в самом деле костное образование на месте повреждения, может снимать болевые ощущения, но в некоторых случаях это приводит к сдавливанию позвоночного канала и нервных окончаний.

Существует еще ряд причин, которые могут повлиять на развитие стеноза канала в шейном отделе:

  • образование грыж;
  • обнаружение опухолей на спинном мозге;
  • абсцесс перидуральной области.

Основные симптомы проявления заболевания

При сужении позвоночного канала, происходит сдавливание спинного мозга и нервных окончаний. Все симптомы этого заболевания зависят только от того, что именно подверглось сдавливанию, мозг или корешок.

Стеноз шейного канала

Стеноз шейного канала

Если этот процесс касается нервных окончаний, велика вероятность образования радикулопатии. Основные симптомы заключаются в болевых ощущениях и чувстве слабости в верхних конечностях. Если же при давлении страдает мозг, развивается шейная миелопатия. Основными ее проявлениями считаются болезненность и сокращение мышц верхних и нижних конечностей. В таком случае больные часто жалуются на боли при ходьбе, затрудненность движений, утрата ориентации нижних конечностей. При закрытии глаз, им трудно сориентироваться в месте нахождения конечностей.

В самых сложных ситуациях специалисты отмечают проблемы с мочеполовой системой и наличием стула.

Постановка диагноза

 Правильная установка диагноза зависит от опроса больно, касательно жалоб и осмотра предполагаемой области поражения. Самые частые вопросы, которые возникают у специалиста, при диагностике стеноза позвоночного канала шейной области:

  • время появления болезненных ощущений;
  • возникают ли недомогания в верхних и нижних конечностях;
  • происходило когда-либо травмирование шейного отдела, или проводились оперативные вмешательства в область шеи;
  • существование затруднений движения;
  • возникновение функциональных нарушений органов таза.

После опроса больного и занесение подробной информации в историю болезни, доктор приступает ко второму этапу – физическое обследование. Доктором производится проверка конечностей на предмет чувствительности, измеряется мышечная сила, исследуются болезненные участки.

В результате двух этапов составляется предварительный диагноз, который нужно подтвердить с помощью инструментальных обследований. К ним относят рентгенографию и МРТ.

рентгенография и МРТ помогут подтвердить диагноз

рентгенография и МРТ помогут подтвердить диагноз

Рентгенография позволяет четко увидеть костную массу. Недостатком этого метода является невозможность осмотреть мягкие ткани. С помощью рентгеновского снимка или записи предоставляется возможность различить любые повреждения костной ткани, будь это перелом, трещина, ушиб, воспаление. Помимо этого можно заметить первоначальные изменения межпозвоночного расстояния, которое стало причиной дегенеративных изменений.

По мнению большинства специалистов наиболее приемлемым методом в исследовании рассматриваемой болезни является МРТ. Метод считается абсолютно безвредным, не вызывающим болезненные ощущения. Благодаря МРТ, можно визуально рассмотреть все мягкие ткани от мышц до спинного мозга, включая диски, нервные окончания и связки. На сегодняшний момент этот метод популярен в диагностике заболевания позвоночника.

Основные способы лечения

Миелопатия шейной области позвоночника чрезвычайно серьезное заболевание. Если не применить хирургические методы, будет происходить увеличение давления на спинной мозг, в соответствии с этим будут ярче проявляться симптомы с области неврологии.

Главная задача, которая ставится перед хирургами во время операции – это уменьшение давления на спинной мозг или полная декомпрессия.

При данной болезни хирургическое вмешательство происходит двумя способами:

— доступом сзади. В этом случае хирургом частично удаляются дужки позвоночников. В последствие происходит расширение позвоночного канала, и давление на спинной мозг исчезает.

— доступ спереди. Эта операция характерна разрезами на передней части шейного участка. В процессе происходит удаление значительной части диска, грыжи или других причин, которые вызвали повышение давления. Если болезнь имеет запущенную стадию, не исключена трансплантация. В виде трансплантата выступает аутокость, созданная из собственной подвздошной кости пациента. Крепления осуществляется с помощью титановой пластины. Полное приживление происходит на протяжении нескольких месяцев, после чего образуется полноценный механизм из позвонков.

В последнее время стабилизацию позвоночника осуществляют с помощью кейджа – металлическая конструкция, внутри которой находится костная стружка.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *