Анкилозирующий спондилоартрит — наследственная болезнь

Анкилозирующий спондилоартрит – болезнь, в России получившая имя знаменитого врача Бехтерева, а за рубежом — Штрюмпеля-Бехтерева. Это тяжелое, передающееся по мужской линии заболевание, поражающее кистевые суставы рук, тазобедренной области, плеч, связующие мышцы межпозвоночных дисков и суставы различных более мелких частей позвоночника. Болезнь считается затяжной и часто активно развивающейся. Существует некоторая спецификация болезни Бехтерева: скандинавского типа, заражения периферических органов, ризомиелическая и центральная.

bolezn-bekhtereva-ankiloziruyushchii-spondiloartrit2

Скандинавская спецификация болезни проявляется в изменении структуры самых мелких пальцевых суставов рук. Периферическая характеризуется изменением в больших суставах верхних и нижних конечностей. Столб позвонка (его суставы и связующие мышцы между ними), суставы коленных сочленений, голеностопы, суставы тазобедренных костей и плеч поражаются при ризомиелической спецификации болезни Бехтерева. Центральная спецификация заболевания подвергает поражению столб позвоночника и связующие его элементы. Втянуты в эту процедуру соединительные мышцы поясницы и крестца. Как следствие, появляется осложнение в виде сакроилеита, при котором воспаляется самый крупный из подвижных суставов – крестцово-подвздошный.

Основные причины, приводящие к заболеванию

Болезнь Штрюмпеля-Мари-Бехтерева и сегодня изучена не до конца. Доподлинно только известно, что начинается она вследствие:

  • продолжительных стрессовых ситуаций;
  • травмирования или ушибов суставов;
  • инфекций, передающихся половым путем (урогенитальной группы);
  • склонности на генном уровне.

А толчок к развитию дает родная иммунная система, которая совершает атаки на собственный организм. Развитие начинается с крестцовой зоны, где происходит воспаление костей, соединяющих тазовый отдел позвоночника.

Следом болезнь поднимается вверх, втягивая даже самые мелкие соединительные суставы. Полному излечению это заболевание не поддается.

Современные медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика с элементами тренажеров дарят возможность жить без постоянных болевых ощущений.

Симптоматика болезни

Ранние стадии практически не поддаются диагностике, потому что почти все симптомы скрыты. Те, которые начинают проявляться, схожи с остеохондрозом позвоночного столба, что подталкивает специалистов к ошибочному диагнозу. После незаметной начальной стадии может возникнуть болевой синдром, схожий с болевыми ощущениями во время радикулита пояснично-крестцового отдела позвоночника. Реже боль уходит в голень, иногда и в стопу. В этот период заболевания ощущается безмерное изнеможение, пока слабо выраженный болевой синдром появляется только в случае продолжительного физического напряжения.

Спустя недели боль становится сильной, вплоть до невыносимой. Смена положения уменьшает болевые проявления, но очень кратковременно. Но когда болезнь захватывает уже область грудины и ключиц, подвижность тела заметно снижается, нарушается вентиляция легких и становится трудно дышать. Сильно пораженные части позвоночного столба со временем совсем теряют подвижность. Он искривляется во всех отделах, начиная с шейного отдела и заканчивая крестцовым. Как раз искривление позвоночного столба приводит больного к свойственной для заболевания Штрюмпеля-Мари-Бехтерева позиции – наклоненного слегка вперед тела.

Болезнь длится много лет, чередуя периоды обострения и ремиссию. Несмотря на такое состояние, люди, страдающие этим заболеванием, продолжают работать даже в пенсионном возрасте. Группу инвалидности назначают лишь в случае срастания суставов, которые полностью обездвиживаются (суставное анкилозирование). Также болезнь Бехтерева может поражать мочевыводящие пути, почки, миокард, глаза и аорты. Характерно появление амилоидоза, который проявляется нарушениями в работе иммунной системы и обмене белков в организме. Единственный способ диагностирования – это рентген. Начиная с четвертого месяца заболевания, он покажет изменения в суставах крестцово-подвздошного отдела. Анализ крови может выявить наличие особого антигена W-27. Больше 80% больных являются его носителями.

Способы лечения анкилозирующего спондилоартрита

Основное направление терапии – остановка разрушения костей и суставов. Участки, на которых произошли изменения, восстановить не представляется возможным, но чем раньше диагностирована болезнь, тем более положительный жизненный прогноз даст лечащий врач. Правильно расписанный курс назначений снизит проявление симптомов болезни и постепенно восстановит обменные процессы и кровоснабжение в пораженных костях и суставах.

Для достижения стойкой ремиссии может понадобиться 7-8 месяцев беспрерывной работы: лечебной гимнастики, восстановления в специализированных санаториях, курсы физиотерапии и гормонотерапии. Кроме этих назначений врача больной должен проводить профилактические мероприятия против простуды, не допускать переохлаждения организма, не забывать о необходимости движений, не допуская перегрузки пораженных суставов. Если произошло закостеневание суставов, врач может рекомендовать оперативное вмешательство, а иногда – эндопротезирование.

Предотвратить болезнь Бехтерева можно, если вести здоровый образ жизни: регулярно проводить закаливающие процедуры, следить за осанкой, заниматься физкультурой или фитнесом, не запускать лечение инфекций и простуд.

Советуем почитать:

Одна идея о “Анкилозирующий спондилоартрит — наследственная болезнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *