Болезнь Кенига

Болезнь Кенига (отсекающий остеохондрит) – это болезнь, при которой один из участков хряща начинает отслаиваться, и без своевременного вмешательства, отделяется от кости полностью. Этот хрящ принято называть суставной мышью. При этой патологии образуется ограниченный участок некроза и в сам процесс включается расположенная рядом костная ткань.

Впервые симптомы этого заболевания описал немецкий хирург в 19 веке, в честь его и назвали эту болезнь.

Более часто болезнью Кенига болеют дети и молодые мужчины до 30 лет. В первом случае прогнозы на полное восстановление более благоприятны, чем во втором.

Причины развития заболевания

Болезнь Кенига еще мало изучена, поэтому точных данных о причинах возникновения данной патологии нет. Но существует несколько гипотез, которые объясняют начало процесса отслойки. Вот некоторые основания для него:

  • закупорка сосудов, которые снабжают кровью определённые участки костной ткани;
  • нарушения в окостенение определенных частей мыщелка;
  • множественные микротравмы сустава колена;
  • старые травмы в области менисков;
  • вывих коленной чашечки;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • вредные привычки;
  • генетическая расположенность;
  • тромбозы и эндартериит нижних конечностей.

Поражает болезнь Кенига в основном суставы колена, хотя иногда диагностируют ее и в тазобедренных, голеностопных или локтевых.

Симптомы и этапы развития болезни

Частота локализации болезни Кёнига в коленном суставе

Болезнь проявляется по-разному и зависит от места локализации и стадии ее развития. Основные проявления болезни Кенига:

  • образование отеков разной интенсивности;
  • появление специфического хруста в суставе при сгибании;
  • снижение подвижности в самом суставе;
  • костная структура сустава изменена;
  • болевой синдром при движении;
  • появление симптома Уилсона (при ходьбе больной разворачивает ногу наружу);
  • изменение походки (хромота).

Течение болезни можно разбить на 4 этапа развития. В каждом конкретном случае время на переход из одной стадии в другую индивидуально и зависит от внешних факторов и возраста больного.

  • 1 этап. Возникновение тупой боли, которая усиливается при движении или физической нагрузке. Из сустава выходит небольшой объем синовиальной жидкости. На этом этапе начинается размягчение хрящевой ткани, пропадают выделенные пределы. На рентгенограмме можно увидеть место поражения овальной формы;
  • 2 этап. Ощущения болезненности нарастает и развивается воспалительный процесс. При осмотре наблюдается ограниченность в движении и ярко выраженный отек. На рентгенограмме четко можно увидеть области распада;
  • 3 этап. Кость поражается некрозом и начинается процесс отделения. Больной кроме боли, ощущает «инородное тело» в суставе. На рентгенограмме видно затемнение омертвевшего участка кости;
  • 4 этап. Усиление боли и при прощупывании кость легко перемещается в суставном мешке. Происходит полное отделение ее от хряща. Суставную мышь легко обнаружить на рентгенограмме.

При длительном течении болезни вероятно развитие и атрофии мышц бедра. Это становится дополнительным симптомом для определения заболевания.

Поражать болезнь Кенига может одновременно симметричные суставы. Такие случаи встречаются довольно часто и поэтому осматривать необходимо оба, независимо от жалоб больного.

Диагностика болезнь Кенига

Диагностировать это заболевание довольно сложно, и для его подтверждения нужно провести множество дополнительных методов исследования.

Диагностика болезнь Кенига

Во время первого обращения врач производит осмотр больного и выслушивает его жалобы. Путем проведения специальных тестов пытается исключить другие болезни суставов.

Так как никакими достоверными симптомами отсекающий остеохондрит не выделяется, то назначают дополнительные инструментальные исследования.

В первую очередь используют рентгенографию. Причем делают снимки сразу двух суставов, чтобы не упустить начало развития разрушительного процесса в здоровой конечности. На этом этапе исключают любую костную патологию и определяют место очага и размер.

Для того, чтобы оценить болезнь Кенига в динамике назначают сцинтиграфию с технецием-99. Получив результаты исследования можно узнать, прогрессирует отслоение или нет. Это определит дальнейший выбор метода лечения.

Если рентгенограмма подтвердила диагноз, то для получения более точных показателей состояния сустава и прилегающих его структур, проводят магнитно-резонансную томографию. Во время этой процедуры в сустав или вену вводят контрастное вещество для большей информативности.

Другие инструментальные методы диагностики, включая УЗИ неэффективны.

Лечение медицинскими средствами

Выбор метода лечения делает врач, на основе полученной информации. Во внимание берется и возраст больного. Молодым людям до 20 лет и детям успешно можно применять и консервативное лечение. Его принцип – сохранение уровня активности, не вызывающей болевые ощущения.

На протяжении 1,5 месяца обязательно должны использоваться костыли, чтобы исключить нагрузку на ногу. После исчезновение боли начинают легкую лечебную физкультуру. Спустя время, нагрузки постепенно увеличивают до полного восстановления подвижности в суставах.

Для снятия боли назначают нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках или мазях, и комплексы витаминов группы В и С.

Одновременно с этим принимают лекарственные препараты – хондропротекторы, которые укрепляют хрящевую ткань. К ним относятся: афлутоп, структум, глюкозамин, дона и терафлекс. С выбором одного из них определяется лечащий врач.

Для улучшения кровообращения в суставах применяют физиопроцедуры:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез хлорида кальция;
  • массаж;

Процесс выздоровления от болезни Кенига очень долгий и требует от больного терпения и четкого выполнения всех рекомендаций.

Хирургическое вмешательство назначают в следующих случаях:

  • болезнь прогрессирует во время консервативного лечения;
  • отсутствует эффект от консервативного лечения, нет улучшений;
  • изменения усиливаются на повторной рентгенограмме;
  • возраст больного старше 20 лет.

Хирург выбирает один из вариантов проведения операции. Отслоившийся участок хряща или фиксируют, или полностью его удаляют, а на его месте проводят хондропластику. Это возможно выполнить следующими способами:

  • туннелизацией;
  • мозаичной хондропластикой;
  • установка надкостничных трансплантантов;
  • использование системы хондрогайд и его аналогов.

До операции все варианты и исходы ее обсуждаются с больным. В послеоперационный восстановительный период требуется соблюдение полного режима покоя. При появлении болей – операция повторяется.

Совсем недавно для лечения болезнь Кенига стали вводить жидкость в полость сустава. Застывая, она восстанавливает костную и хрящевую ткани.

Хорошего эффекта на пути к выздоровлению можно достичь во время пребывания в санаториях, которые специализируются на восстановлении ОДА. Там используются такие методы как ванны и лечение грязью.

Главным осложнением этого заболевания является артроз коленного сустава. Вероятность его развития зависит от множества факторов. Даже при правильном и адекватном лечении его появление не исключается.

Лечение при помощи народной медицины

Перед лечением народными средствами нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может только ухудшить состояние больного и привести к усилению воспалительного процесса. Нужно четко понимать, что саму болезнь травами вылечить нельзя, а можно только снять болевую симптоматику.

Вот несколько рецептов, которые смогут помочь:

  1. Настой из хвойных веток: хвою нужно заварить в кипятке 40 минут и остудить до температуры тела. Потом принять ванночку 15 минут;
  2. Чай из горечавки: горечавку, череду и смородину взять в равных количествах и заварить в стакане кипятка. Пить по 1 кружке в течение 2 недель.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *