Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Данное заболевание чаще всего возникает в возрасте после 3 лет, в основном у мальчиков, развивается чаще, с одной стороны.
Болезнь относиться к группе остеохондропатий, в основе которых лежит дегенеративно-некротический асептический процесс в апофизах, эпифизах и губчатых отделах костей, последовательно сменяющий стадии некроза, затем рассасывания и отторжения с дальнейшим восполнением костных структур.
Этиология и патогенез таких заболеваний, как остеохондропатии, до конца не изучены. В большинстве случаев причиной данной патологии принято считать нарушение кровообращения в данном отделе кости, развивающийся по данным разных авторов либо вследствие эмболии питающего сосуда, либо как последствие венозного спазма.
slide0013_image012Не исключают так же роль наследственной предрасположенности к данным заболеваниям и обменные нарушения в организме, следует отдать должное и конституциональным особенностям расположения питающих сосудов, а также пусковым фактором данного заболевания могут быть, например, врожденная аномалия тазобедренного сустава, гормональные нарушения при сахарном диабете или гипотиреозе и прием стероидных лекарств при коллагеновых болезнях, которые ухудшают патологические изменения в стенке сосуда и способствуют тромбообразованию.

Клиника заболевания

Очень часто заболевания диагностируется поздно из-за слабо выраженных симптомах на начальных стадиях болезни. Хромота появляется в первую очередь, но при разгрузке конечности быстро исчезает. Может быть не ярко выраженная боль, иррадиирущая в коленный сустав и возникает после длительных активных нагрузок на данную конечность. При осмотре можно обратить внимания на незначительную атрофию мышц особенно ягодичных и бедра, нарушение отведения в тазобедренном суставе и незначительную сгибательную контрактуру.

Диагностика

Клинически очень сложно поставить диагноз данного заболевания, поэтому необходимо вовремя заподозрить и провести рентгенографическое исследование области тазобедренных суставов.
Рентгенологические стадии
1 стадия — начальная
2 стадия — импрессионный перелом
3 стадия — фрагментация головки бедренной кости
4 стадия — репарация и реконструкция
5 стадия — исход заболевания
В диагностике заболевания так же проводят МРТ.
Дифференциальную диагностику заболевания проводят с другими остеохондропатиями, а также с кокситами различной этиологии.

Лечение

Включает несколько этапов: Консервативная терапия, общеукрепляющее лечение, лечебная физкультура и методы физиотерапии. Хирургическое лечение дополняет в некоторых случаях консервативную терапию.
Сначала необходимо исключить любую нагрузку на пораженную конечность за счет иммобилизации и постельного режима. Медикаментозное лечение и физиотерапия улучшают микроциркуляцию в пораженной области и стимулируют репаративные процессы. Возможно применение методов лазеротерапии и электромагнитной стимуляции.
Хирургическое лечение заключается в корригирующей остеотомии и применения металлоостиосинтеза.
Длительность болезни в среднем составляет около 5 лет, но раннее начало лечения позволяет уменьшить эти сроки до 2 лет и достичь лучших функциональных результатов. Процесс обычно развивается хронически, медленно, но чаще доброкачественно, хотя деструктивные процессы в кости достаточно выражены, но правильно подобранные методы лечения и восстановления помогают их свести к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector