Лечение патологических изменений головки бедренной кости

Асептический некроз эпифиза бедренной кости может встречаться у детей от 4 до 14 лет. Для неё характерна фазность клинических проявлений.

Фазность патологических процессов при болезни Пертеса

В первой фазе беспокоит утомляемость и болезненность при ходьбе. Изменения рентгенологические при этом не выявляются. Затем следует короткий период постепенного снижения болевых ощущений.

Во второй фазе при наличии нагрузки боль постепенно усиливается и проявляется хромота, быстрая утомляемость конечности, ограничение отведений и ротации конечностей, возможны атрофии мышц. На рентгенограммах можно определить неравномерное повышение интенсивности эпифиза, уменьшение его высоты и увеличение суставной щели.

translit-21664Третья фаза проявляется в нарастании болевых ощущений, а движения в суставе становятся ограниченными, хромота становится постоянной. На рентгенограммах можно заметить тонкий ободок просветления на границе с участком изменённой структуры. Рентгенологически в динамике продолжается уменьшение высоты эпифиза с фрагментацией некротизированного участка. Эпифиз в это время неравномерный и уплотненный. из-за нарушенного остеогенеза, суставная щель увеличивается, из-за чего возможен наружный подвывих в суставе. По причине нарушения кровоснабжения в зоне роста, возможно её расширение или деформация с изменением структуры шеечного отдела бедренной кости. Затем в местах некроза и некробиоза образуются кистовидные просветления. Нарастает остеопороз костей, образующих тазобедренный сустав.

В четвертой фазе заболевания при исключении нагрузки, болевые ощущения и нарушение походки уменьшаются, амплитуда движений увеличивается. На рентгенограммах можно увидеть постепенное восстановление структуры как самого эпифиза, так и шейки, которая визуализируется более равномерной, особенно по периферии. Склероз вокруг кистовидных просветлений исчезает. Размеры эпифиза и ширина суставной щели возвращаются к норме. Явление остеопороз уменьшается.

При правильном ведении пациента и адекватной терапии (пятая фаза болезни) возможно восстановление как структуры губчатого вещества головки, так и её формы. В противном случае может возникнуть тяжелая деформация, которая может осложниться функциональной неполноценностью тазобедренного сустава.

Особенности клиники и рентгенологической картины

Отличительные особенности при патологии тазобедренных суставов, не относящихся к остеохондропатии (болезнь Пертеса)

В случае асептического некроза, поражаются чаще всего обе головки бедренных костей, а продолжительность заболевания больше, в частности третья фаза. Кроме того, поражаются не только эпифизы, но метаэпифизарные отделы и ростковые зоны. И, следовательно, деформация более значительная.

После травм (необязательно сопровождающихся переломами) у подростков может возникать асептический некроз, в основном поражается один сустав. Некроз может развиться через два месяца или год после того, как случилась травма. При этом изменения выражены больше, чем при болезни Пертеса, а восстановительные процессы протекают дольше.

Клиническое протекание асептического некроза после консервативного вправления врождённого вывиха бедра, может напоминать болезнь Пертеса или асептический некроз вследствие эпифизарной дисплазии. Встречается у детей в возрасте от года до полутора.

Рентгенологически проявляется наличием множества ядер окостенения в эпифизе, неравномерной его структурой, расширением ростковой зоны с перестройкой проксимального участка, сходны с описанными выше, но при выраженных нарушениях трофики возможна существенная резорбция головки и шейки, а также смещение её кверху.

Дегенеративнодистрофическое поражение тазобедренного сустава может происходить с кистозной перестройкой. Рентгенологически в первой фазе обнаруживается участок просветления неправильно округлой или овальной формы без чётких контуров. Выявляются в том отделе суставной впадины, который несёт наибольшую нагрузку. В суставных поверхностях и суставной щели может не быть изменений. Во второй фазе рентгенологически определяемые кистовидные образования чётко ограничены из-за усиления перифокального костеобразования. Суставные поверхности и суставная щель без изменений. В третьей фазе рентгенологически киста увеличивается настолько, что может достигать суставной поверхности. В четвертой и пятой фазах структура костной ткани постепенно восстанавливается.

Принципы, виды и методы лечения.

В терапии пациентов с асептическим некротическим повреждением головки важен дифференцированный подход с учетом этиологии, фазы заболевания и возраста больных, с использованием всех доступных средств.

Консервативная терапия является комплексной и включает следующие компоненты:

  • ортопедическое лечение;
  • медикаментозные средства;
  • физические методы (физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика);
  • санаторноклиматические факторы.

Основными задачами консервативной терапии являются:

  • улучшение кровоснабжения и трофики тканей,
  • устранение болевого синдрома,
  • увеличение силы мышц,
  • увеличение амплитуды движений в пораженном суставе,
  • улучшение функции конечности и походки больного.

При I, II и III стадиях болезни Пертеса рекомендуют следующий комплекс лечебных мероприятий:

  • постельный режим, разгрузка больной конечности и создание лечебноохранительного режима при помощи манжеточного вытяжения и кокситной гипсовой повязки (шины);
  • климатолечение: аэро и гелиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж ягодичных мышц и мышц бедра;
  • физические средства лечения;
  • медикаментозная терапия.

Для повышения функциональных способностей жизненно важных систем организма и его сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды широко применяют климатолечение (аэро и гелиотерапия), которое проводится в течение всего периода лечения ребенка в санатории.

В зимнее и весеннее время применяют ультрафиолетовое облучение, которое начинают с 0,25 биодозы, в дальнейшем количество биодоз постепенно увеличивают до двух, общее облучение проводят через день, на курс лечения назначают 15—20 процедур. Через 1—2 месяца лечение повторяют.

В I фазе остеохондропатии больным назначают электрофорез кокарбоксилазы гидрохлорида на область пораженного сустава. Процедуры проводят в течение 1 месяца ежедневно. На одну процедуру используют 0,025—0,05 г препарата. На протяжении следующего месяца проводят парафиновые аппликации.

В целях улучшения кровоснабжения и трофики тканей в комплекс консервативной терапии рационально включать внутривенное введение курантила из расчета 1 г препарата на 10 кг массы тела больного. Необходимое количество курантила смешивают с 250 мл изотонического раствора натрия хлорида, препарат вводят капельно. На курс — 10 внутривенных вливаний. Эту процедуру можно повторять несколько раз с интервалом 1—1,5 месяца. Кроме того, назначают массаж ягодичных мышц и мышц бедра. После контрольной рентгенограммы при необходимости лечение повторяют.

На протяжении 1го месяца стационарного лечения больным со II и III стадиями заболевания на фоне общеукрепляющей терапии назначают химотрипсин. Последний вводят внутримышечно по 5 мл 2 раза в 1 сутки в течение 1 месяца. Местно в область тазобедренного сустава вводят кокарбоксилазу путем электрофореза. По окончании вышеуказанной терапии на протяжении 2го месяца больным назначают витамины группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоты, препараты кальция.

Применение комплекса витаминов в сочетании с другими препаратами способствует нормализации окислительновосстановительных и репаративных процессов в головке. Рекомендуется местное введение трипсина путем электрофореза в количестве 10 мг на процедуру. Сеансы электрофореза трипсина проводят в том же режиме, что и кокарбоксилазы (всего 25—30 сеансов). Для более эффективного действия трипсина детям старшего возраста его рекомендуют вводить внутримышечно в область пораженного сустава. Затем на место инъекции препарата накладывают электрод для гальванизации.

В течение 3го месяца от начала заболевания больной продолжает соблюдать постельный режим, сохраняются вытяжение и иммобилизация тазобедренного сустава кокситной гипсовой шиной в положении отведения нижней конечности на стороне поражения. Цианокобаламин назначают детям до 7 лет по 150—200 мкг, старше 7 лет — по 200—300 мкг через день на протяжении 1 месяца.

Проводят также тканевую терапию. В этих целях назначают алоэ или ФИБС по 0,5—1 мг ежедневно, доза препарата зависит от возраста ребенка. В комплексном лечении детей с остеоходропатией головки имеет большое значение массаж. Его назначают для ягодичных мышц бедра в период, свободный от физических методов лечения, что соответствует 3му месяцу пребывания ребенка в клинике. Повторный курс массажа назначают через 1 месяц.

На этом заканчивают 1й курс комплексной терапии остеохондропатии головки. При необходимости повторное лечение протеолитическими ферментами и кокарбоксилазой можно повторять через 1—2 месяца несколько раз. Показанием для повторного лечения ферментами являются не рассосавшиеся обширные участки некротизированной ткани.

При IV стадии остеохондропатии головки в течение 20—25 дней вводят внутривенно курантил, назначают электрофорез кокарбоксилазы гидрохлорида на область пораженного сустава, витамины группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоты, кальция глицерофосфат. Одновременно с витаминотерапией проводят тканевую терапию: алоэ по 0,5—1 мл ежедневно в течение 1 месяца или ФИБС в таких же дозах.

Больным разрешают ходить при помощи костылей без нагрузки на конечность, манжеточное вытяжение оставляют только на ночь, назначают массаж ягодиц и бёдер. Рекомендуют бальнеотерапию — соленохвойные, сероводородные ванны. Последние назначают через день, длительностью 12—15 мин, при температуре 36—36,5 °С. На курс лечения 12—15 ванн, повторно курс бальнеотерапии назначают через 3—4 месяца. В общем комплексе лечебных мероприятий, проводимых больным с остеохондропатией головки, видное место занимает лечебная физкультура.

Функциональную терапию распределяют на три периода. Деление на периоды является ориентировочным. Продолжительность их зависит от клиникорентгенологических особенностей течения патологического процесса.

Первый период функционального лечения продолжается до конца III стадии заболевания. Задачами лечебной гимнастики в этот период являются: улучшение общего состояния и повышение сопротивляемости организма больного, а также предупреждение застойных явлений, обусловленных длительным пребыванием в постели.

Для профилактики застойных явлений в легких выполняют дыхательные упражнения. Применяют также упражнения общеукрепляющего характера, направленные на повышение тонуса и реактивности организма.

Второй период коррекции функциональных нарушений соответствует IV стадии заболевания. В это время актуальным для пациента является улучшение общего состояния, дальнейшее повышение функциональных возможностей мышц конечности и восстановление опорной функции сустава и правильности походки.

Комплексное лечение не нарушает цикличности течения патологического процесса, но сокращает длительность отдельных стадий. Оно способствует более полноценному восстановлению формы головки и функции тазобедренного сустава, а также значительному снижению процента неудовлетворительных исходов.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *