Лечим спондилит

Спондилит позвоночника — это воспалительное заболевание хронической формы, является видом спондилопатии. У заболевших им происходит разрушение или изменение структуры позвонковых элементов, что ведет к деформации позвоночной группы.

В медицинской практике спондилит – редко встречающаяся болезнь, поэтому диагностировать его на ранних стадиях трудно из-за неясных симптомов. Но яркое клиническое проявление свидетельствует о начале активного развития недуга и появлении осложнений. Болезнь спондилит не возрастная, то есть ей может заболеть человек любого возраста.

Симптомы

Визуально недуг выявляется по типичному признаку – образованию углового искривления позвонков (горбу). При этом больным ощущается интенсивная, сильная боль в позвонках, примыкающих к ним мышцах, появляются слабость и недомогание, возрастает температура, теряется физический вес (человек худеет).

Основные проявления заключаются в поражении кости и связочно-суставных элементов позвоночника. Туберкулезный спондилит сопровождается зарождением очага казеозного некроза позвоночного тела. Неспецифическое воспаление побуждает абсцессы и свищи. Анкилозирующий спондилит создает уплотнение связок/суставов. Позвоночник при движении более скован из-за потери эластичности соединений.

Главные признаки болезни — боль в пораженной области, потеря активности движения. Разрушение позвонков ведет к зажиманию костного мозга и нервных волокон, гнойный процесс переходит на окружающие ткани. Следствие — деформация позвоночника с изменением физиологической формы и неправильная работа внутренних органов из-за нарушения их иннервации.

Спондилит — этапы развития

Во всех случаях ход заболевания крайне тяжелый. При этом требуется активное лечение, которое определяется на основании выявления точной формы заболевания.

Виды спондилита

Сегодня в медицине известны несколько форм болезни. Они выявляются по принципу поражения, отличительным симптомам, степени развития. Рассмотрим, какие виды заболевания существуют.

Анкилозирующий спондилит

Болезнь Бехтерева или спондилит МКБ 10 — она впервые выявлена и полностью описана в 1892 году В.М. Бехтеревым. Определяется как хроническая системная стадия заболевания суставов и костей позвоночного столба. Причиной возникновения служат постоянные рецидивы воспалений, проявляющиеся в данных тканях.

Прогрессирование болезни часто служит причиной полного паралича позвоночника. Анкилозирующий спондилит при большинстве случаев поражает мужчин, возрастом от 20 лет. В отдельных случаях симптомы проявления диагностируются у женщин и детей.

Первые симптомы – болевые ощущения в областях крестца, позвонках поясничного отдела. Они могут переходить в пах, проявляться поочередно в левом или правом бедре спазмами. Усилению боли способствуют тяжелые физические нагрузки, длительное нахождение в неподвижном состоянии. При последнем как побочное осложнение возникает бессонница — она формируется из-за постоянного прерывания сна из-за обострения болевых спазмов.

Прогрессия заболевания длится в течение долгого времени (от нескольких месяцев до десятков лет). За этот период появляются новые симптомы: скованность и потеря подвижности соединений позвонков на пораженном участке, ограничение сокращений груди при глубоком вдохе, кашле или чихании, позвоночный столб уменьшается в длине из-за атрофирования/срастания соединений в нем, изменение естественной осанки до дугообразной.

Туберкулезный спондилит

Является самым распространенным, вызывается туберкулезными тельцами. Очаг воспалительного процесса — позвоночник области груди, поэтому заболевание еще называют спондилит грудного отдела. При развитии прогрессия может переходить на другие позвоночные сектора, однако такие случаи редко фиксируются и относятся к единичным.

Туберкулезный спондилит проявляется в возникновении деструкции суставных тканей позвоночника, причем воспаление образуется сразу в 6 и более позвонках. Дальнейшее развитие сопровождается перетеканием воспалительного процесса на соседние мягкие ткани, при этом в них появляются холодные гнойные уплотнения — натечники. Под воздействием нагноения форма позвонков изменяется до клиновидной.

Разрушительному процессу деформации сопутствует тяжелое и болезненное осложнение – компрессионный перелом позвоночника. Под постоянным увеличением давления гнойников спинной мозг может частично или полностью утратить свою функциональность, так как при этом перекрываются питающие каналы, формируется отек.

Туберкулезный спондилит протекает по стадиям:

  1. Преспондилитическая. Формируется очаг болезни в теле позвоночника. Симптомное выражение нечеткое, возможны легкие боли в позвонке при наклонах или физической активности.
  2. Спондилитическая. Заболевание активно прогрессирует, сопровождаясь ярким проявлением симптомов.
  3. Постспондилитическая. Воспалительные процессы стихают – образуются свищи и абсцессы. Начинается деформация костной/суставной тканей позвонков.

Спондилит поясничного отдела

Возникает при прогрессии инфекции из-за сбоя или уменьшения иммунной защиты организма. При этом плотность межпозвоночных дисков и позвонковой кости снижается, что влечет к изменению формы этих элементов. Предрасположенность имеют мужчины средних лет, особенно при постоянных нагрузках на позвонок в ходе повседневной деятельности. У женщин и детей болезнь проявляется редко.

Асептический спондилит

Основными его предшественниками служат травмы позвонка. Они возникают из-за:

  • хирургического вмешательства;
  • инъекций или забора пункций из позвоночника;
  • проникающих ран;
  • ушиба или перелома позвоночного сегмента;
  • воздействия вибрационного или иного механического характера (при постоянной работе с виброинструментом, при частом нахождении на неудобной мебели, как диван или кресло, с характерным «давящим» рельефом в месте расположения спины, т.д.);
  • системных заболеваний, порождающих деформации тканей.

Его распространение начинает от места повреждения. Асептический спондилит может формироваться годами, однако обнаружение на ранних этапах позволяет за относительно короткие сроки вылечить его без последствий для работоспособности позвоночника.

Псориатический спондилит

Иногда диагностируется при изменениях формы псориаза у больного. В 95% клинических случаев он возникает как побочное заболевание при псориатическом артрите, в 5% — напрямую из-за прогрессии видоизмененного псориаза тканей, примыкающих к позвоночному столбу.

Зачастую, развитию болезни способствует постановка неправильного диагноза – спондилез. В конечном счете неправильное лечение не дает результатов, а дальнейшее нарушение колец фиброзы межпозвоночных дисков приводит к появлению новых остеофитов, синдесмофитов. Это приводит к поражению всего позвоночника и позвонко-реберных соединений, от чего могут появиться сколиоз, остеомиелит или другие побочные осложнения.

Неспецифический спондилит

Он может образоваться от вредоносных бактерий, как стрептококковые, стафилококковые, кишечная палочка, иные. Основные симптомы идентичны анкилозирующей форме болезни. Тип заболевания выявляется на основании анализов и других исследований.

Реактивный специфический спондилит

Самостоятельно не возникает. При ряде случаев проявляется при: тифе, сифилисе, бруцеллезе, актиномикозе и других венерологических заболеваниях.

При тифозном проявлении очаг болезни возникает между 2 позвонками и их соединении в пояснично-крестцовом или грудопоясничном отделе. Разрушение кости происходит стремительно, изменения структуры позвонка выявляются уже на 2 неделе заболевания.

Вирус сифилиса также может повлечь шейный спондилит. Как и в случае иных вирусных катализаторов, процесс формирования и развития болезни происходит быстро. Своевременное неоказание неотложного лечение приводит к ухудшению проходимости жидкостей спинного мозга и к осложнениям, вплоть до полного паралича спинномозговой деятельности организма.

В зависимости от вирусного или бактериального фактора, присутствующего в организме пациента, возможно выявление иных форм этого недуга. Его точное диагностирование проводится при комплексном изучении анализов, показаний МРТ или КТ, проведении биопсии. На основании полученных результатов лечащий врач назначит правильное лечение.

Спондилит лечение

Полностью или частично вылечить спондилит возможно только при комплексном воздействии: применение лекарств, процедуры физиотерапии, иногда – хирургическая помощь. Каждый принцип имеет ряд положительных свойств, делает определенный вклад в скорейшее выздоровление пациента.

Препараты

Среди медикаментозных средств выделяются как неспецифические препараты, применяемые для лечения всех типов спондилита, так специфические, которые направлены на подавление заболевания с определенной этиологией его возникновения.

Неспецифические средства направлены на комплексное воздействие. Применение возможно в самостоятельном порядке в строгом соблюдении дозировки. Их классификация:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — снижают боль и воспаления, нормализуют температуру тела. Самые эффективные среди них – Индометацин и Ортофен.
  2. Кортикостероиды — в комплексе с НПВП они способствуют ускорению восстановительного процесса и излечению, снижают тканевую отечность, обезболивают и приводят в баланс обмен веществ. Яркие представители подгруппы Преднизолон и Метипред.
  3. Растворы внутривенного ввода. Применяются для сокращения интоксикации, лучшего отвода бактерий из организма, стабилизации температуры. Часто используют физиологический раствор хлорида натрия, а также глюкозу и состав Рингера. Объем лечащего раствора рассчитывается по весу пациента, по сложности его заболевания.
  4. Антибиотики широкого спектра. Для лечения спондилита применяют фторхинолоновые или цеталоспориные группы, которые помогают подавить очаги инфекции в соединениях и костях позвонка. Назначаются после анализа на чувствительность к средству. Антибиотические препараты: Офлоксацин, Цефтриаксон, Норфлоксацин, Левофлоксацин, Цефиксим, др.

Специфические препараты определяет и подбирает к приему только лечащий врач, индивидуально для каждого случая. Это зависит от возбудителя, формы поражения тканей позвоночника, особенностей организма пациента и сопутствия патологий.

Физиотерапевтические процедуры

Они состоят из комплексов мероприятий, которые совместно с препаратным воздействием позволяют снизить симптомные проявления, восстановить и вылечить организм больного. Проводятся системно, на протяжении отведенного курса (7-15 сеансов). При длительном лечении могут повторяться, после перерыва длиной 2-4 недели.

Основные физиотерапевтические процедуры, стимулирующие выздоровление при спондилите:

  • термотерапия – расслабляет напряженность мышц и суставов, снижает боли;
  • ЛФК (лечебная физическая культура) – комплекс специальных упражнений для приведения мышечных групп спины в тонус, улучшения тканого кровообращения;
  • спинной массаж – повышает приток крови, расслабляет места мышечной напряженности; специальные виды массажа способствуют разряжению межпозвонкового напряжения и частичному послаблению болей;
  • фонофорез с гидрокортизоном – обезболивает и снижает отечность.

Для лучшего оздоровления специалисты также рекомендуют посещение санаторно-оздоровительных учреждений. Большой плюс такой терапии – расширенный физиотерапевтический комплекс, включающий грязевые ванны, минеральные воды, чистый хвойный или морской воздух. Эти и иные факторы положительно повлияют на скорейшее подавление заболевания.

Хирургическое вмешательство

Для экстренной помощи при запущенности болезни, если иные средства не помогают, производится оперирование под общим наркозом. Во время него позвонки очищаются от гноя, устраняются деформированные сегменты и свежие наросты позвоночника, устанавливается протез (если это нужно).

К данному способу прибегают редко, только при наличии осложнений:

  • частичный или полный конечностный паралич;
  • сепсис;
  • дыхательная дисфункция;
  • сердечная недостаточность;
  • выявление поражения инфекцией глазного яблока.

После операции больной определяется на содержание в медицинском учреждении. Восстановление происходит под наблюдением специалистов на протяжении 1-6 месяцев.

Лечение спондилита зачастую проводится группой врачей. Изначально рассмотрением клинического случая занимается невролог, однако больного могут перенаправить к другому специалисту, как фтизиатр или ревматолог, на основании выявленных подробностей. Также стоит учитывать, что заболевание часто может осложняться быстро, поэтому при появлении первых симптомов необходимо немедленно обращаться к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector