Синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста, что же это? Начнем с того, что синдромом в медицине принято называть совокупность симптомов и особенностей, происходящих одновременно и связанных с одним механизмом возникновения.

Конским хвостом в организме человека принято называть пучок спинномозговых нервов, а именно 4 нижних поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый, выходящий за пределы первого поясничного позвонка (L1).

Синдром конского хвоста

Этот пучок нервных окончаний выполняет важнейшую функцию – связывает органы малого таза, а также нижние конечности, с центральной нервной системой организма. В случае воспаления или же компрессии, другими словами сжатия, ущемления этих нервных корешков, возникает синдром конского хвоста.

Такое болезненное состояние нельзя недооценивать, так как нарушение работы спинного мозга приводит к серьезным сбоям работы органов мочеполовой системы, кишечника или даже к параличу нижних конечностей.

Причины болезни

Спинной мозг человеческого организма надежно защищен твердыми костными тканями, поэтому к главным причинам, ведущим к возникновению этого синдрома, можно отнести различные повреждения позвоночного столба, таких как:

  • Межпозвонковая грыжа. Одна из самых часто встречаемых причин возникновения болезни. Локализация грыжи на пояснично-крестцовом отделе из-за смещения и выпячивания межпозвонкового диска в позвоночный канал негативно сказывается на работе нервных корешков нижнего сегмента позвоночника. Размер грыжи играет значительную роль.
  • Стеноз позвоночного канала. Другими словами сужение диаметра канала позвоночника ведет к дегенеративным изменениям и нарушениям работы нервов конского хвоста.
  • Опухоли. Это заболевание независимо от характера, доброкачественная опухоль или злокачественная, метастазы опухолей других органов, нарушает работу нервной системы.
  • Различные травмы. Все их виды, ведущие к нарушению целостности позвоночного столба, могут стать прямой причиной возникновения синдрома, или привести к нему вследствие появления гематом, сдавливающих нервные корешки.
  • Врожденные патологии позвоночника. Как правило, они становятся причиной уменьшения размера позвоночного канала или нарушения его кровоснабжения.
  • Осложнения в работе спинного мозга после операций или других медицинских манипуляций на позвоночнике.
  • Спондилолистез. Патологическая диспропорция размещения двух межпозвоночных дисков, при котором один позвонок как бы соскальзывает с другого, что ведет к травмированию нервных корешков спинного мозга.

Трудно определить тип людей, которые относятся к группе большего риска этого заболевания, но можно с уверенностью выделить группу людей, у которых большой риск развития межпозвоночной грыжи или травмирования позвоночника, такие как грузчики, каскадеры, спортсмены и др.

Жалобы и симптомы

Главная функция нервного пучка конского хвоста – иннервация нижней части тела, то есть связь органов малого таза и нижних конечностей, с центральной нервной системой. Расстройство этой связи и вызывает главные жалобы пациентов с таким синдромом.

Можно выделить такие симптомы:

  • Боль в области поясницы, может отдавать в ноги или присутствовать с одной стороны. Боль может опускаться все ниже к голени.
  • Снижение чувствительности нижней части тела, может начинаться с промежности или внутренней части бедра (такое состояние еще называют «брюки наездника») и поражать нижние части ног.
  • Нарушение в работе мышц, мышечная слабость, ведущая к нарушению моторики нижних конечностей, трудности при подъеме или ходьбе.
  • Нарушения в работе мочеполовой системе, недержание мочи, задержка при мочеиспускании, такие же нарушения функции дефекации, метеоризм, неполное опорожнение при мочеиспускании.
  • Расстройство половой функции, импотенция.
  • Снижение или полное отсутствие коленного или голеностопного рефлексов, потеря тонуса сфинктера ануса.

Помимо этих симптомов, реже можно наблюдать изменение цвета кожи нижних конечностей, шелушение кожи, выпадение волос на ногах, появление язвочек и повышенная потливость стоп, изменения ногтевой пластины пальцев ног.

Синдром конского хвоста очень опасное заболевание, при появлении описанных выше симптомов важно немедленно обратится к невропатологу для неотложного оперативного вмешательства, чтобы избежать таких тяжелых усложнений как паралич ног.

Как диагностировать заболевание?

Как правило, врач невропатолог начинает диагностику с истории болезни (анамнеза) и жалоб пациента, после чего проводит неврологический осмотр, проверяя рефлексы коленного сустава и голеностопный рефлекс, участки и степень потери чувствительности, тонус мышц. Но при диагностике, учитывая индивидуальные особенности организма и причины возникновения синдрома, не обойтись без:

  1. Рентгенографии поясничного отдела. Как правило, делают рентген в прямой и боковой проекции для выявления патологий костной ткани, локализации сужения позвоночного столба.
  2.  КТ и МРТ. С помощью компьютерной томографии можно обследовать пациентов с противопоказаниями к МРТ (например, наличие металлических пластин в организме или аппаратов). Исследования магнитно-резонансным томографом дают детальную и точную информацию о всех нарушениях и дегенеративных изменениях в трехмерном изображении.
  3. Миелография. Этот метод диагностики проводится с помощью введения контрастного вещества в пораженные сегменты позвоночника для визуализации картины заболевания и детального его исследования с помощью рентгенографии. Этот метод позволяет обследовать практически все патологические изменения, такие как грыжи, опухоли, сужение просвета позвоночного канала.

Ранняя диагностика позволяет предупредить развитие тяжелых заболеваний и избежать труднолечимые усложнения, кроме того повышает шансы на благополучное и полное выздоровление.

Методы лечения

Выбор и методика проведения лечения зависит от результатов диагностики и, конечно же, причин возникновения синдрома конского хвоста. В том случае, когда причина возникновения болезни является воспаление, то прибегают к консервативному методу лечения с назначением противовоспалительных нестероидных препаратов, не исключено и  применение кортикостероидов. Медикаментозный метод лечения применяется и при инфекционном поражении нервных корешков. Для борьбы с инфекцией используется проведение курса терапии антибиотиками. Бывают случаи, когда консервативное лечение не приносит положительного эффекта после первых суток лечения медикаментами, тогда прибегают к хирургической помощи.

Медлить в данной ситуации критично опасно, так как возможно необратимое повреждение нервной ткани и потери функциональности нервов спинного мозга.

Даже при своевременном лечении синдрома конского хвоста, бывает неполное возвращение функциональности органов малого таза и нижних конечностей, а нарушения функций мочеиспускания и дефекации наблюдаются достаточно длительный период, на протяжении многих месяцев.

В случаях компрессии нервных корешков по причине опухоли или метастазов, назначается проведение лучевой терапии или химиотерапии, особенно при противопоказаниях к хирургическим вмешательствам.

Если причиной является травма, которая повлияла на сдавливание нервных окончаний пучка, тогда единственным решением будет проведение неотложной операции, цель которой – декомпрессия сдавленных нервных окончаний (снижение давления и устранение причин сжатия).

Время проведения операции также играет важную роль. Наилучшим временем для проведения оперативного вмешательства считаются первые двое суток после проявления острых симптомов и усложнений, а также для быстрого восстановления нарушенных функций.

Рассмотрим следующие способы оперативного лечения:

  1. дискэктомия – операция на позвоночнике, во время проведения которой удаляются частично или полностью межпозвоночный диск.
  2. ламинэктомия – операция на позвоночнике, нацеленная на удаление дужки позвонка.

Также, во время проведения операций, могут удаляться частички костных отломков, костных выростов, поврежденные мягкие ткани. Всякого рода новообразования иссекаются, проводится необходимая пластика позвоночника, восстанавливаются поврежденные части позвоночника с помощью имплантов, эндофиксаторов и др. Бывают случаи, когда одной операцией не обойтись,  врачи вынуждены проводить ряд оперативных вмешательств для устранения причин болезни и восстановления поврежденных участков.

Пациенты с онемением обоих ног, промежности, болями, отдающими с двух сторон поясницы, имеют неблагоприятные прогнозы касательно полного возвращения потерянных функций, нежели люди с болью в одной половине и отсутствием онемения промежности и частично бедер.

Важным моментом является послеоперационная реабилитация. В этот период врач может назначить как проведение физиопроцедур, так и массаж, для ускорения процесса восстановления. Позитивно влияет проведение сеансов акупунктуры, мануальная терапия. Обязательно заниматься лечебной физкультурой. Хорошо повлияет на состояние пациента и лечение в санатории.

Последствия синдрома конского хвоста

Людям, перенесшим данное заболевание, не всегда удается вернуться к полноценной здоровой жизни. Бывают случаи, когда утерянные функции возвращаются длительное время, но бывают и такие случаи, когда восстановление полной иннервации уже невозможно. Человек сталкивается с проблемой хронического характера синдрома.

Для больных, столкнувшихся с такими проблемами, можно выделить несколько важных советов:

  • пользуйтесь катетером для полного опорожнения мочевого пузыря несколько раз в день;
  • во избежание запоров и для полного опорожнения кишечника можно воспользоваться глицериновыми свечами, клизмами;
  • пить много воды, это защитит организм от мочеполовой инфекции, и тщательно следить за личной гигиеной;
  • пользоваться специальным бельем, которое защитит от протекания.

Обязательно консультироваться с физиотерапевтом, сексологом. Не лишней окажется и помощь социального работника. Хороший позитивный настрой очень важен. Больному необходима поддержка и понимание, часто люди с такими проблемами объединяются в группы в социальных сетях, что помогает им справляться с трудностями в повседневной жизни.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *