Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит — один из распространенных типов артрита, при котором наблюдается воспаление (отек) одного или нескольких суставов в любой части тела. Воспаление может распространиться на окружающие ткани, в конечном итоге повреждая хрящи и кости, затрагивая другие области тела (особенно глаза).

Классификация

Типы заболевания

Существуют различные типы данного заболевания, например:

  • Системный артрит или болезнь Стилла. Системная болезнь может повлиять на все лицо или многие системы организма, чаще всего проявляясь на туловище, руках и ногах. Заболевание может затрагивать такие органы как печень, сердце, селезенку и лимфатические узлы.
  • Олигоартрит (воспаление коленных, голеностопных суставов и запястий). Для данного типа характерны заболевания глаз (часто радужной оболочки глаза, цветная область глаз), увеит, иридоциклит или ирит.
  • Полиартрит (влияет на одни и те же суставы на каждой стороне тела). Полиартрит может затрагивать шею, челюстные и мелкие суставы на руках и ногах.
  • Псориатический артрит (тип артрита, возникающий у больных псориазом).
  • Энтезит — ассоциированный артрит, влияющий на позвоночник, бедра и места крепления сухожилий к кости.

Причины и симптомы ювенильного идиопатического артрита

Причина, вызывающая данный вид артрита точно не определена. Но существует ряд факторов, приводящие к идиопатическому артриту (сбои в иммунной системе, вирусы и инфекции, которые вызывают повышенную активность иммунную систему и генетика).

К наиболее распространенным признакам и симптомам ювенильного артрита относятся: отек и болезненность в суставах, лихорадка, сыпь, снижение физической активности, усталость, увеличение лимфатических узлов, снижение аппетита, проблемы со сном, потеря веса и скованность суставов.

При наличии каких-либо из вышеперечисленных симптомов в течение более двух недель, следует обратиться к врачу.

Диагностика ювенильного артрита

Диагностика заболевания основывается на симптомах и физическом осмотре, а также может включать в себя:

  • Анализы крови (с целью выявления анемии или инфекции) на СОЭ и СРБ.
  • Анализы крови на антинуклеарные антитела (РФ и HLA B27), являющиеся маркерами для различных видов воспаления.
  • Рентгеновские лучи (помогают проверить состояние костей и суставов на наличие инфекции или травмы).
  • Ультразвуковое исследование (выявление жидкости в суставе).
  • МРТ (отображает повреждение сустава и любые изменения костей, окружающих суставы).
  • Лабораторный анализ синовиальной жидкости (на наличие инфекции в суставе).

Лечение ювенильного артрита

Целью лечения является облегчение боли, уменьшение отека, увеличение подвижности, прочности и предотвращение повреждения суставов и осложнений. Лечение обычно основывается на физических упражнениях и лекарственных препаратах.

НПВП (ибупрофен и напроксен) обеспечивают облегчение боли и уменьшают отек, но не влияют на ход или прогноз ювенильного идиопатического артрита.

Для снятия воспалений, при олигоартрите, назначают кортикостероиды (стероиды) — внутрисуставные инъекции стероидов. У пациентов с более тяжелыми осложнениями заболевания препараты назначают в виде таблеток. Несмотря на эффективность, при длительном использовании, из-за серьезных побочных эффектов (ослабление костей) врачи стараются избегать использования данного препарата.

Базисные противовоспалительные препараты (БПВП) — анти — ревматические препараты, обладающие антипролиферативными, иммунодепрессивными и противовоспалительными особенностями, применяющиеся с целью изменения или модификации процесса болезни при артрите. БПВП терапия используется для предотвращения деструкции костей и суставов и подавления атаки иммунной системы на суставы. Метотрексат, сульфасалазин и лефлуномида наиболее часто назначают для лечения данного заболевания.

Для непосредственного воздействия и снижения активности иммунной системы, разрушающей суставы, используются биологические противоревматические препараты (биологические агенты). Они вводятся внутривенно в виде инъекции или инфузии при лечении более тяжелых форм артрита, который не реагирует на другие лекарства. Этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб, абатацепт и анакинра являются примерами такого рода лекарств.

Физические упражнения и профессиональная физическая терапия также помогает уменьшить боль, поддерживая тонус мышц, улучшая подвижность (способность двигаться) и предотвращая возникновение заболевания. В некоторых случаях применяются ортезы или фигурные скобки для фиксации и защиты суставов.

Последствия

При отсутствии своевременного лечения, ювенильный идиопатический артрит может привести к потере или ухудшению зрения (иридоциклит, увеит), повреждению суставов, хроническому артриту и воспалению мембран, окружающих сердце (перикардит) или легких (плеврит).

С помощью современной медицинской, физической и профессиональной терапии, можно контролировать данное заболевание. Раннее выявление и лечение могут предотвратить воспаление и повреждение суставов, возобновив их функциональность для большинства пациентов.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *